Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:06 

Банана Ёсимото. Кухня

mist10
Нежная и трепетная фиалка

"Кухня"
Издательство: Амфора, 2004 г.
Твердый переплет, 368 стр.
ISBN 5-94278-430-2
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

Банана Ёсимото (よしもと ばなな, род. 24 июля 1964 года в Токио) - японская писательница, получила массу премий за произведения. Родилась в творческой семье: папа - литературный критик, мама - поэтесса, сестра - мангака. "Банана" - это псевдоним, писательница очень любит цветы банана. Ее литературным дебютом считается "Кухня", получившая несколько призов.

"Кухню" мне подсунула сестра, уж не помню, с какими сопроводительными словами. Книгу я до сих пор не вернула, кстати, но не потому что зачитала до дыр, скорее даже потому, что так и не дочитала. В сборнике - собственно, "Кухня", ее продолжение "Лунная тень", а также еще несколько рассказов, которые, собственно, я и не осилила.

А вот "Кухню" прочла.

Повествование ведется от первого лица. Девушка Микагэ очень любит кухни, там она чувствует умиротворение, там она может находится круглосуточно. У нее умерла бабушка, единственный близкий ее родственник, и Микагэ, пока та не определится с квартирой, работой, учебой, приютил знакомый - Юити. Кухня в его доме очень нравится Микагэ - она просторная и чистая, и ей комфортно в его доме. Спустя какое-то время Микагэ - уже найдя собственное жилье и устроившись на работу на курсы кулинарии (порезать ингредиенты, подготовить кухню к занятиям, другие мелкие поручения) - узнаёт, что умерла мать Юити, Эрико. Строго говоря, Эрико не была женщиной. Когда это был красивый мужчина, который рос в одном доме с матерью Юити. Он полюбил ее и женился - вопреки воле обеих семей. Когда она умерла, он решил, что никогда никого больше не полюбит, а мальчику нужна мать, и поэтому Эрико сделал пластическую операцию и стал женщиной. Купил на остатки денег ночной клуб для трансвеститов, возле этого клуба какой-то поклонник и убил его. И Микагэ поддерживает Юити в его горе - как он поддерживал ее после смерти бабушки. Однако им обоим нужно время, чтобы подумать о будущем, и Микагэ едет со своими коллегами в командировку на несколько дней - они будут изучать кулинарные особенности некоторых районов Японии. В конце своего путешествия Микагэ звонит Юити, и тот спрашивает - когда она возвращается, чтобы встретить на вокзале.

Неспешное повествование, много размышлений, ассоциативных описаний. Поскольку я сама люблю кухни, книга мне понравилась. Но сама по себе она довольно рефлексивна, сюжета как такового почти нет. Взялась перечитывать на прошлой неделе - заскучала и бросила.

Читать в библиотеке Альдебарана

Скачать аудиокнигу - любительская начитка, и мне не очень понравилось, как начитано.

Википедия говорит, что произведения Банана Ёсимото довольно популярны, одна "Кухня" выдержала 70 переизданий. По трем книгам сняты фильмы.

@темы: [японская литература]

URL
Комментарии
2011-04-13 в 22:19 

~ArashiVK~
果てない夢を追いかけていこう
Купила себе две её книги: "Спящая" и "Амрита"
начала читать "Амриту"
пока не поняла прелести книги

2011-04-13 в 22:25 

mist10
Нежная и трепетная фиалка
Ljuba_Kodinets , я читала только то, что включено в "Кухню", там "Тень при лунном свете" и "Ящерица". Не осилила. Но после "Кухни" осталось в свое время очень приятное послевкусие.

URL
   

[Honey&Clover]

главная