mist10
Нежная и трепетная фиалка

"Времена Хокусая"
Составитель: П. Петров
М.: Мир, 1967 год
Серия: Зарубежная фантастика
Тип обложки: мягкая
Формат: 70x90/32 (107x165 мм)
Страниц: 288
Предисловие: Север Гансовский

Читать

Да, глаза вас не обманывают. Это книга шестьдесят седьмого года выпуска. Прошлого века. Сборник фантастических рассказов японских авторов. Фантастику, в том числе написанную так давно, в том числе советские образчики, я уважаю. С японским вариантом столкнулась впервые. В сборник вошли рассказы известных в Японии авторов, в том числе Сакё Комацу, написавшего "Гибель Дракона" (роман-катастрофа о том, как Япония ушла под воду).

Сложное впечатление от книги. Сами по себе рассказы - не плохие и не хорошие, они разные, есть про вирусы, есть про машину времени, есть некое подобие детектива, есть про космос... на любой вкус. Я вспомнила и Азимова, и Брэдбери, пока читала. Была некая общность и с рассказами советских фантастов, видимо, в тот период - 60-е годы - продолжалось формирование жанра как такового, и оно и в Японии проходило по тому же образцу, что и везде. И волновали японцев те же темы.

Но и различие все же было видно. Там, где в Советском Союзе герои шли победным строем к лучшему будущему, в Японии либо героев не было вообще, либо решение принимал коллектив, "в общем, все умерли" (с). Тон задал самый первый рассказ - про катастрофу в будущем, уничтожившую Токио, заразившую страну радиацией и отбросившую оставшихся жителей по прогрессу во времена (и тут же смотрим на название книги) Хокусая (Кацусика Хокусай, выдающийся японский художник, гравер, 1760 - 1849). Вообще к рассказам нельзя применить слово "позитивный", даже если в нем никого не убило.

После прочтения остался осадок, кисловатое послевкусие.

@темы: [японская литература]